Ангел небесный...
Müəllif: Meyxoş Abdullah


20.09.2019


(рассказ)

… Она была прекрасна. Казалось, Всевышний создал её для себя, вложив в своё творение всю свою любовь и мастерство.
Один только взгляд бездонных черных глаз этой высокой статной девушки повергал всех в сладостный трепет. Алые губы, словно созданные для поцелуев, щечки яблочками, густые черные волосы, водопадом струящиеся по плечам, высокая пышная грудь, вздымавшаяся под кофточкой… - она была прекрасна, как ангел, спустившийся с небес.
Холостяки мечтали о ней, женатые мужчины провожали восхищенными взглядами, сокрушаясь о том, что связаны семейными узами.
А девушка, словно не замечая толпы воздыхателей, продолжала безмятежно жить в своём скрытом от чужих глаз волшебном мире и была одинаково ласкова со всеми, кто окружал её. Она была не только красивой, но умной, доброй и гордой. Именно поэтому её любили и студенты, и молодые холостые преподаватели.
На четвертом курсе по университету разнеслась потрясшая всех новость. Многие и во сне не могли бы представить такое. Новость пересказывали друг другу, не понимая, как такое могло произойти – Ирада стала встречаться с невзрачным парнишкой по имени Джамал. Единогласное мнение окружающих было таково – Аллах щедро одарил девушку всеми достоинствами, но, наверняка, лишил её рассудка.
Избранник Ирады, Джамал, был просто смешон и жалок по сравнению с другими поклонниками девушки, не сумевшими добиться её расположения. Невзрачного, ничем
не примечательного юношу до этого времени никто даже не замечал. В свете же последних необъяснимых событий он превратился в «человека года», на которого, перешёптываясь, показывали пальцем.
В конце четвертого курса Ирада и Джамал обручились. Это событие произвело эффект камня, брошенного в лягушачье озеро – все отстранённо наблюдали за стремительным ходом событий, интересуясь тем, как сложится дальнейшая жизнь молодых. В разбитых сердцах поклонников девушки, как бы цинично это ни звучало, притаились чёрные змеи зависти... Всевышний, словно сочувствуя переживаниям отвергнутых воздыхателей, усмехался - он ведь и сам любил это совершеннейшее из своих созданий… Говорят, Он испытывает тех, кого любит…
Шли приготовления к свадьбе, уже была назначена дата торжества, когда, как гром среди ясного неба, нагрянула беда – Джамал упал с орехового дерева во дворе своего дома и сломал позвоночник.
По правде, эта новость не так уж и опечалила влюбленных в Ираду юношей, но для неё диагноз врачей прозвучал как смертный приговор. Страшное событие перевернуло весь её мир, всю прежнюю безмятежную жизнь. Отныне всем своим существом девушка погрузилась в чёрную пучину боли и горя.
В какие только клиники не обращались, каким только врачам не показывали Джамала – все только сокрушенно разводили руками. Диагноз медиков был однозначен – Джамал на всю жизь останется инвалидом.
Суровый приговор врачей поверг семьи молодых в отчаяние. Обе семьи видели лишь один выход из безнадежной ситуации – расторгнуть помолвку. Даже сам Джамал, как бы ему ни было тяжело, согласился с решением родных и заявил
любимой, что её счастье для него превыше всего, и пусть она найдёт его с другим достойным человеком.
Однако последнее слово оставалось за Ирадой, и девушка, не колеблясь, сказала:
- Я полюбила Джамала, когда он был здоров и полон сил. И я не могу бросить его в беде. Это – большой грех, который я не имею права нести с собой не только в другую семью, но и в могилу… Я навсегда останусь с моим любимым, с Джамалом – это моё окончательное решение.
После этих слов в комнате воцарилась гробовая тишина – лишь мать девушки зажала рот рукой, словно пытаясь заглушить крик души. Ведь любимая дочь навсегда обрекала себя на безрадостное будущее.
Свадьбу решили не откладывать, и в назначенный день все приглашенные явились на торжество. Многие тайком вытирали слёзы, с жалостью взирая на жениха в инвалидной коляске и статную красавицу рядом с ним. Это было похоже на кадр из какой-нибудь мелодрамы. Однако невеста, как лебедь в белоснежном подвенечном платье и фате, казалась удивительно счастливой.
Среди гостей были и юноши, когда-то сходившие с ума от любви к Ираде. Они ещё могли представить вместо Джамала себя на инвалидной коляске, но вообразить такую красавицу рядом с калекой было выше их сил – ведь им не дано было постичь великую силу любви…
После свадьбы Ирада стала для своего мужа не только женой, но и сиделкой. Жизнь же Джамала, не способного сделать ни шагу без её помощи, замкнулась на инвалидной коляске и заботе жены, самоотверженно ухаживающей за ним. Он часто повторял: «Там, где царит любовь, инвалидная коляска – выше всех дворцов мира».
Стремительно проносились годы. Много воды утекло, многое стало забываться. И только Ираде не суждено было вычеркнуть из памяти несчастный случай, перевернувший
всю её жизнь. Каждое мгновенье, каждый день, прожитый неразделимо с жизнью мужа, заточённого в инвалидную коляску, напоминал ей об этом. Прожитые годы отняли у неё многое – радость, беззаботность, весёлый смех. Лишь одно им оказалось не под силу – сломить её несокрушимую волю. Она видела своё счастье в служении любимому, в том, чтобы всегда быть рядом с ним… пусть даже ценой жизни, полной боли.
Однокурсники Ирады и Джамала каждый год, в мае собирались вместе, чтобы вспомнить студенческие годы. И только Ирада с Джамалом не присутствовали на этих посиделках. На настойчивые просьбы честно отвечали – «не хотим портить своим видом праздничную атмосферу».
Друзья понимали их, и многим казалось, что Ирада избегает встреч, потому что ей, красавице, отвергшей когда-то десятки достойных претендентов, стыдно теперь предстать перед всеми с мужем в инвалидной коляске…
Однокурсники готовились отпраздновать 30-летие окончания университета. Кто-то предложил на этот раз отметить знаменательный юбилей не в городе, а в районе, где жили теперь Ирада с Джамалом. Ведь, наверняка, для супругов, не видевших своих студенческих друзей целых 30 лет, это будет потрясающий сюрприз!
Все согласились с предложением. В указанный день бывшие выпускники собрались в назначенном месте и отправились в район. Ни Ирада, ни Джалал не должны были ничего знать о готовящемся сюрпризе.
Приготовления шли под большим секретом. Доехав до района, ребята отправились на местный рынок, чтобы купить фруктов. У входа один из них, в замешательстве коснувшись рукой губ, воскликнул: Постойте!
И, показав пальцем на какую-то женщину, торговавшую зеленью метрах в 20-ти от них, спросил: Ребята, это не Ирада?
Все разом посмотрели в указанном направлении. Многие сразу же узнали её, другие долго вглядывались. И не удивительно - в этой седовласой, неухоженной женщине было трудно узнать некогда самую красивую девушку университета.
Один из ребят, чтобы окончательно утвердиться в высказанном предположении, подошел к пожилой торговке сыром и спросил:
- Скажите, вы знаете вон ту женщину напротив, которая продаёт зелень?
Сложив козырьком руки, женщина бросила быстрый взгляд:
- Конечно, знаю. Это бедняжка Ирада, жена инвалида Джамала. Представляете, она окончила университет, а теперь вот… торгует зеленью. Эх, жестокая судьба! Если б вы только знали, какой красавицей она была в молодости – глаз не отвести. Очень порядочная и достойная женщина, свекровь прямо-таки молится на неё. Да и все мы здесь на рынке уважаем её. Уж очень она добрая. Мне бы такую в дом – не то что мои неблагодарные невестки… Мужья, то бишь мои сыновья, балуют их, холят, а им всё мало – заставляют меня на старости лет на рынке торговать с утра до вечера. А после рынка ещё и по дому хлопотать, словно я – прислуга какая-нибудь, а не свекровь…
Все потрясенно молчали – больно было осознавать, что женщина, торгующая зеленью, та самая Ирада, о красоте которой ходили легенды. Ветры перемен, ворвавшиеся в её судьбу и сломавшие жизнь, не оставили и следа от былой красоты.
Без слов было ясно, что не стоит подходить к Ираде и ставить её в неловкое положение. Поэтому решили быстро покинуть рынок и поискать дом Джамала.
Спросили у какого-то прохожего про него.
Тот уточнил:
- Вы ищете калеку Джамала? – и, не дожидаясь ответа, пояснил, - их дом вон там, сразу же за углом. А жена сейчас, наверняка, на рынке. Продаёт зелень. Хотите, я ей сообщу о вашем приходе. Джамал ведь мне родственником доводится.
Ребята отказались от его предложения, решив не беспокоить Ираду и дождаться её прихода дома.
Постучали в ворота – дверь открыла красивая девчушка лет пятнадцати. Она напоминала Ираду в молодости.
- Это дом Джамала?
Увидев большое количество незнакомых людей, девушка немного испуганно отпрянула от двери:
- Да, это наш дом.
- А кем вы ему приходитесь?
- Я – его дочь. Севиндж.
- А вашу маму зовут Ирада ханум?
- Да, - с удивлением подтвердила девочка. Затем, отступив на шаг назад, пригласила гостей войти:
- Что вы в дверях стоите? Пожалуйста, проходите в дом.
Зайдя во двор, однокурсники увидели Джамала, который сидел в инвалидной коляске под навесом, с удивлением вглядываясь в пришедших.
Изумление его сменилось неподдельной радостью, когда он узнал в гостях студенческих друзей:
- Ооо! Кто к нам пожаловал?! Не верю своим глазам! Вот так сюрприз! Добро пожаловать, мои родные, проходите, проходите…
Затем, крутя руками колеса коляски, приблизился к гостям. Пожимая руки и обнимая нежданных гостей, он радовался как ребенок:
- Да что вы стоите, проходите во двор… Какой сюрприз… Что же вы заранее не сообщили. Нельзя же так. Надо было позвонить.
Затем, повернувшись к дочери, стоявшей в сторонке, распорядился:
- Доча, принеси стульев сверху… - Прошу вас, садитесь. Скоро и Ирада подойдет. Она вышла ненадолго, пошла на рынок купить продуктов… Вот надо же… С утра у меня было предчувствие, как будто что-то должно произойти… как в воду глядел – всё чего-то ждал. Вот и дождался. Какое событие… Радость-то какая… Не представляете, как я соскучился по всем вам…
Гости расселись на стульях за большим столом во дворе. Услышав голоса, из дома выбежала и мать Джамала. С распростёртыми объятиями бросилась к гостям.
Джамал попросил девчушку:
- Севиндж, дочка, сбегай за мамой, позови её… Скажи, что наши друзья пришли проведать нас, студенческие друзья, так и передай… Представляю, как она обрадуется. Ирада – удивительная женщина, удивительная, - растроганно повторил Джамал.
Севиндж побежала вверх по лестнице, и вскоре вышла из дома, пряча подмышкой какой-то свёрток с одеждой. Второпях, выходя из ворот, она обронила женскую туфлю, выскользнувшую из свёртка. Быстро нагнувшись, девчушка подняла её и убежала…
Ирада пришла очень быстро. Замешкалась у ворот, едва переводя дыхание. Некоторое время вглядывалась в лица гостей.
Все головы тоже повернулись к ней. Да, это была та самая женщина, торговавшая зеленью на рынке, только немного получше одетая. Ирада постояла, замерев у порога. Потом, закрыв лицо руками, неожиданно заплакала.
Гости подбежали к ней. Все обнялись, поцеловались. Ирада с каждым из них тепло поздоровалась, называя всех поимени и просила прощения, когда по забывчивости путалась в некоторых именах. Да и неудивительно – ведь с последней встречи прошло не мало, не много - целых 30 лет.
Вскоре все развеселились, стали вспоминать студенческие годы, за столом то и дело раздавались взрывы смеха. Джамал также искренне радовался, шутил. Все хвалили его – ведь как-никак он был героем, принцем на белом коне, счастливчиком, которому отдала своё сердце самая красивая девушка университета, предпочтя его всем остальным…
Неожиданный визит старых друзей растрогал Ираду… Она с улыбкой всматривалась в лица, пытаясь восстановить в памяти их прежние черты. Ей казалось, что никто не изменился – просто стал старше и мудрее. Только инвалидная коляска Джамала бередила память – ведь её не было в безоблачном прошлом студенческих лет.
Свекровь Ирады, Гюльзар ханум, также искренне радовалась приходу гостей. Она хлопотала, ставила самовар, готовила угощенье, накрывала на стол. То и дело подсаживалась к гостям, расспрашивая о житье-бытье. После сытного обеда накрыли чайный стол. Ирада, извинившись перед гостями, сообщила, что должна ненадолго отлучиться – ей надо сделать мужу укол. С выработанной годами сноровкой она легко вкатила коляску на лестницу.
Свекровь молча проводила её грустным взглядом и повернулась к гостям, тяжело вздыхая. Казалось, сердце её переполняют противоречивые чувства, что-то гложет её, не даёт покоя.
Гости почувствовали настроение пожилой женщины – да и невозможно было не заметить её тоскливого взгляда, слёз, струящихся по морщинистым щекам. Неожиданно старушка подняла руки, помахав ими в воздухе, словно пытаясь привлечь внимание гостей. Все замолчали, взорыприсутствующих устремились к ней. Дрожащим голосом Гюльхар ханум заговорила:
- Дорогие мои, послушайте старую женщину, хочу вам кое-что сказать… Я дожила до седых волос и не видела более достойной, более преданной семье и мужу женщины, чем наша Ирада. Никакая невестка не смогла бы сделать столько, сколько выпало на её долю. Все эти годы она была не невесткой в нашем доме, а прислугой. Посвятила свою жизнь нам, моему сыну. Что только не вынесла она на своих плечах за эти тридцать лет – вы и представить себе не можете. Никто, ни один человек не поймёт того, что ей пришлось пережить… Если бы не она, моего сына сегодня не было бы в живых. Да и мы бы не выжили. Мы все обязаны Ираде своей жизнью. сегодняшним днём…
Старушка несколько минут молчала, вытирая слёзы.
Затем медленно, словно выдавливая слова из себя, заговорила:
- Не могу больше держать тайну, которая камнем лежит на душе. Простите меня, грешную. Хочу исповедаться вам… - она ещё немного помолчала.
Севиндж – не дочка Ирады, она – дочь моего старшего сына. Ирада удочерила её, как только девочка родилась. Все родственники и знакомые думают, что она – её родная мать. Да и сама девочка так считает. Но не это главное. Не это мучает меня вот уже 30 лет.
Женщина замялась, подбирая слова:
- Есть и другое… Трудно и стыдно об этом мне говорить… Дело в том, что и сама Ирада… девушка… нетронутая она. Как пришла целомудренной в наш дом, так и осталась девственницей по сей день…
Кто-то в отчем доме в девках век свой коротает, а наша Ирада – в мужнем доме… так и не познала она женского счастья… Понимаете теперь, какой грех мы на душу взяли?!
Слова матери Джамала ударом молнии пронзили сердца присутствующих. Все разом повернули головы к Ираде, которая в этот момент медленно спускалась по лестнице, осторожно толкая перед собой инвалидную коляску. Улыбка, как солнечный свет, озаряла её лицо… И в это мгновенье она казалась прекрасной, как ангел, сошедший с небес…

Перевод Лейлы Кадырзаде


2 dəfə oxundu

Axtarış