Чужая честь…
Müəllif: Meyxoş Abdullah


15.03.2020



рассказ

У Рустам-киши было шестеро сыновей и одна-единственная дочка Зарифа. Жена его умерла много лет назад. Зарифа была старше своих братьев, и два года назад её выдали замуж за парня из соседнего села по имени Иса.
Зять был человеком скромным, порядочным и трудолюбивым. И Рустам-киши, и Зарифа нарадоваться не могли на него. Но… было одно «но». Все шестеро сыновей Рустам-киши с первого же дня невзлюбили зятя. Да так, что ядовитую змею на пути встретить им было бы приятнее, чем с ним встречаться. А причина была проста – дело в том, что Рустам-киши души в своём зяте не чаял. Рассказывал каждому встречному-поперечному, какой тот умный и хороший, расхваливал на все лады. И это очень не нравилось его сыновьям.
Зарифа знала, как относятся её братья к мужу, но виду не подавала, терпела такое отношение и надеялась, что когда-нибудь они полюбят и примут его, как родного.
А что ей ещё оставалось делать? И братья, и муж были ей одинаково дороги. Вот и жила «меж двух огней».
Шли месяцы, годы, но неприязненное отношение братьев не только не уменьшилось, а, наоборот, переросло в лютую ненависть. И вот однажды Зарифа, будучи в гостях в отцовском доме, своими ушами услышала, как братья замышляют убийство зятя. «Надо что-то делать. Ведь, если и дальше так пойдёт, он вконец опозорит нас в родном селе, - говорили братья. - Все только о нас и судачат. Говорят, у Рустама шестеро сыновей, а он их и в грош не ставит, Иса для него дороже всех. На чужой роток разве накинешь платок? Наверное, все думают, что мы не смотрим за родным отцом. Этот Иса-хитрая лиса когда-нибудь окончательно нас опозорит. Пока не поздно, давайте прикончим его – и дело с концом!»
Зарифа ужаснулась намерению братьев и решила всё рассказать отцу. Не ровён час братья и впрямь расправятся с мужем, а сами угодят в тюрьму. Так и вся семья погибнет.
Выслушав дочь, Рустам-киши тяжело вздохнул. Он был мудрым человеком и понял, что причина ненависти к зятю в сыновней ревности. И добром она не закончится.

Всю ночь он не мог сомкнуть глаз, думал, как же быть. А наутро наказал домочадцам, чтобы к обеду все пришли домой, на важный разговор.
А сам занялся приготовлениями - зарезал барашка, приготовил вкусный обед. В назначенное время все собрались за столом. Когда закончили трапезничать, Рустам-киши вытер рот салфеткой и обратился к сыновьям:
- А теперь встаньте все в ряд посередине комнаты.
Удивлённо переглянувшись, братья выполнили требование отца, встав плечом к плечу посередине комнаты.
Потом Рустам-киши посмотрел на зятя и дочь:
- Теперь вы пройдите и встаньте рядом с ними.
Зарифа и Иса, ни слова не говоря, прошли и встали в указанном месте.
Помолчав несколько минут, Рустам-киши вдруг приказал дочке:
- Снимай одежду!
От неожиданности все вздрогнули и с недоумением посмотрели на него.
- Дочь, я кому сказал – раздевайся! – сердито повторил Рустам-киши.
Глядя на отца полными ужаса глазами, Зарифа сняла с себя верхнюю одежду и замерла, переминаясь с ноги на ногу.
- Снимай всё! – сурово приказал отец.
Закрыв от стыда лицо руками, Зарифа заплакала.
- Ты что, не слышишь? Я кому говорю – раздевайся! – прикрикнул Рустам-киши.
Заливаясь слезами, девушка отошла назад и, спрятавшись за спиной мужа, начала было стаскивать с себя одежду, как вдруг окрик отца остановил её:
- Стой, хватит!
Никто из собравшихся ничего не мог понять. Все молчали, опустив голову.
Наступившую тишину нарушил взволнованный голос главы семейства:
- Теперь вы поняли? Убедились в том, что, имея шестерых братьев, сестра ваша укрылась за спиной чужого нам человека. Хоть мы ей и родня по крови, но свою честь она доверила сыну чужой женщины. А теперь посудите сами – разве не прав я, что люблю зятя как родного? Разве это плохоы – ценить и любить человека, который стоит на страже чести нашей семьи? Эх вы… И такого человека вы намерены были убить? Ответьте мне – неужели, взяв такой грех на душу, вы хотели доказать, что именно вы – настоящие мужчины, а он – никто?! Знайте, что именно зять – тот человек, который защитит нашу честь. И именно за это мы должны любить его! Понятно?
Опустив головы, пристыженные братья подавленно молчали... Наступившую тишину прерывал лишь голос спрятавшейся за спиной мужа Зарифы, о чём-то шептавшей ему.

ПЕРЕВОД Лейлы Кадырзаде


7 dəfə oxundu

Axtarış