Настоящий «мужик»
Müəllif: Meyxoş Abdullah


28.11.2019


(Рассказ)
Стояли последние дни лета. Сидя в тени тутового дерева, мы пили чай. Как-раз в этот момент к нам, запыхавшись, подбежал мой младший сын. Возбужденно размахивая руками, он сообщил - «куры перелезли в соседский двор!»
Надо сказать, что наш участок от соседнего отделяла лишь невысокая проволочная ограда.
Прервав чаепитие, я поспешил к месту происшествия, и, приподняв проволочное заграждение, подложил под него большой камень, чтобы «нарушители границы» через этот широкий лаз могли бы беспрепятственно вернуться домой.
Жена с миской, полной пшена, подошла к ограде, ласково подзывая птиц и подманивая их зерном.
Сначала маленькие пушистые цыплята, а за ними и несушки с ворчливым кудахтаньем вернулись через лаз в родные пенаты. В соседнем дворе остался лишь один крикливый рябой петух. Широко раскинув руки, сын погнал его в сторону лаза. Но петух шарахнулся ещё дальше от ограды.
Возмущенно кукарекая, он метался из стороны в сторону и не поддавался ни на какие уловки. Чаша нашего терпения переполнилась. Недолго думая, мы окружили забияку с трех сторон и погнали в нужном направлении. Обратной дороги не было – строптивый петух – зачинщик инцидента вынужден был через лаз вернуться в родной двор.
Кольцо всё теснее смыкалось вокруг упрямца, пока он, наконец, не понял, что окружен со всех сторон и бежать уже некуда. С громкими улюлюканиями, раскинув руки по сторонам мы готовы были уже схватить беглеца, когда тот, бросив презрительный взгляд в сторону приготовленного лаза, вдруг гордо взмахнул крыльями и, поднявшись в воздух, одним махом перелетел через забор.
Мы были удивлены его странным поведением, но потом поняли – гордый петух просто не мог на глазах своего птичьего семейства так
унизиться – ведь чтобы пройти через лаз ему пришлось бы согнуться. А это было бы ниже его достоинства. Ведь он был «настоящий мужик»…

Перевод Лейлы Кадырзаде


4 dəfə oxundu

Axtarış