ПАПАХА...
Müəllif: Meyxoş Abdullah


21.10.2019


(рассказ)

… Боздар сладко спал под тутовым деревом, уткнувшись мордой в лапы. Вдруг издали раздался какой-то грохот. Боздар очень испугался, так как никогда прежде не слышал подобного громыхания. Вскочив, как ужаленный, он побежал в свою конуру возле конюшни. Едва он успокоился, как грохот повторился вновь – на этот раз совсем близко, под тутовым деревом, где он недавно лежал. Этот грохот не был похож ни на один звук из тех, что Боздар слышал раньше. Он почувствовал, как затряслась земля, посыпались ветки с тутового дерева. В тот же миг его хозяин и все домочадцы выскочили из дома и куда-то побежали.
Никогда прежде Боздар не видел подобной суматохи. Не только люди, но и его соплеменники с громким лаем метались по двору в клубах пыли и дыма. Наверное, они, как и он, были в полной растерянности и не понимали, что происходит. Всё вокруг было объято пламенем, от едкого дыма невозможно было дышать. Боздар побежал, что было сил вниз по сельской дороге. Тут и там на пути ему встречались люди. Они тоже куда-то бежали. Вдруг Боздар учуял знакомый запах. Уткнувшись носом в землю, он втянул его глубоко в лёгкие и побежал, радостно виляя хвостом. Неподалёку в пыли валялась окровавленная папаха. Он подбежал к ней, понюхал. Сомнений быть не могло – это была шапка его хозяина. Боздар прилёг рядом и пролежал так довольно долго, ожидая, когда же тот придёт за папахой. Но хозяина всё не было. Непонятное, напугавшее его грохотанье наконец стихло. Но всё вокруг было окутано клубами чёрного дыма.
Устав ждать хозяина, Боздар взял папаху в зубы и побежал обратно домой. Забежав во двор, положил шапку на землю, между лапами. Потом, повернув морду к двери, тявкнул пару раз. Но никто не выглянул на его зов. Иногда такое бывало, что хозяин и вся семья куда-то уходили. Но обычно они возвращались через несколько часов, в крайнем случае – к вечеру.
Боздар почувствовал сильный голод - ведь каждый день в это время хозяйка выносила из дома остатки со стола, высыпала их в миску под тутовым деревом и громко звала его: Боздар, Боздар! И где бы Боздар ни находился, он, сломя голову, мчался на зов хозяйки, подбегал к миске и, схватив кости зубами, начинал самозабвенно, с хрустом грызть их, то и дело для порядка рыча на нахальных кур, порывавшихся разделить с ним трапезу.
Шло время, но хозяева не появлялись. Потеряв остатки собачьего терпения, Боздар подошел к порогу и громко залаял. Но и в этот раз никто не вышел из дома.
Он так сильно проголодался, что уже не мог сдерживать обильно капающих из пасти и с длинного красного языка слюней. Боздар залаял что было мочи.
Неожиданно во дворе показались незнакомые люди. Их гортанная речь не была знакома Боздару – испуганно сузив глаза, он оглядел чужаков с ног до головы. Незнакомцы бесцеремонно открыли калитку и явно собирались зайти в дом. Не в силах вынести подобного произвола, Боздар бросился на наглецов
Один из них, увидев пса, схватил незнакомый Боздару металлический предмет, висевший у него на плече, и прицелился. В тот же миг острая боль, отозвавшись во всём теле, обожгла лапу Боздара. Громко заскулив, пёс, прихрамывая, бросился прочь и перепрыгнул через соседский забор. Из лапы сочилась кровь.
Однако чужаки не собирались отказываться от своих намерений и повторили попытку зайти в дом. Увидев это, Боздар пролез через дыру в заборе и набросился на одного из них, вцепившись в него зубами. Тот с воем отступил. Крики пришлых людей напугали верного пса, и он ретировался за дом, продолжая уже оттуда рычать на незваных гостей.
Явно задумав что-то плохое, чужаки направились к соседнему дому. Один из них пнул ногой шапку, лежавшую посередине двора. Папаха, отлетев в сторону, повисла на заборе. Боздар, выскочив из-за угла, подбежал к забору и, схватил шапку зубами, прихрамывая, вернулся во двор. Из раны, не переставая, текла кровь. Боль усиливалась с каждой минутой. Спрятавшись за домом, Боздар стал зализывать рану.
Смеркалось. Боль в лапе причиняла Боздару невыносимые страдания. Не понимая, что происходит, он положил морду между лапами и задремал. В его собачьей голове мелькали вопросы, на которые он не знал ответа – куда ушли хозяева, кто эти незнакомые люди?
Вскоре они вновь показались во дворе. Боздар уже боялся их. Поднявшись, он взял зубами папаху хозяина и, прихрамывая, отбежал подальше, спрятавшись за домом.
Чужаки, зайдя во двор, стали бесцеремонно рыскать по всем углам, что-то выискивая. Двое из них после безуспешных попыток открыть дверь, решили взломать её. Всё это происходило на глазах Боздара. Верного пса охватил ужас – «Кто они? Как посмели сломать
дверь и зайти в дом без ведома хозяина?» Непонятные события окончательно выбили его из колеи, и он с упрёком подумал: «Как мог Хозяин оставить свой дом и убежать… Ведь, если бы он был здесь, он не допустил бы подобного бесчинства». Пёс не мог больше сдерживать свою ярость. И, хотя рана сильно беспокоила его, он забежал в дом и разразился гневным лаем.
Почувствовав опасность, чужаки высыпали во двор. Боздар, страшась их, бросился наутёк. Один из этих страшных людей снял с плеча ружье и открыл огонь. Но в этот раз пули со свистом пролетели мимо собаки.
Чужаки уже боялись взбешенного пса. Оглядываясь по сторонам, они ушли в соседний двор. Боздар совсем обессилел от кровоточащей раны, голода и жажды. Но, стиснув зубы и превозмогая боль, верный страж не спускал глаз с шапки хозяина и дома. Так, корчась от боли, он не сомкнул глаз до самого утра.
… Рассвет был пугающе странным. Раньше он просыпался под кукареканье петухов, лай дворовых собак, рёв домашней скотины. Но в это утро стояла гробовая тишина. Ночью до него ещё доносился лай соплеменников, но из-за пронзающей всё тело острой боли он не в силах был позвать на помощь. К тому же разве мог он бросить папаху хозяина и оставить дом без присмотра?
Ближе к полудню страшные люди вновь показались во дворе. Решив, что бешеная собака сдохла, они поднялись прямиком на террасу. Прихрамывая, Боздар приблизился к тутовнику. Он увидел, как один из чужаков с каким-то свёртком в руках выходит из дома. Когда тот хотел открыть калитку, Боздар, собрав остатки сил, бросился на него. Чужак повалился на землю. Пёс же, вцепившись острыми клыками в его ляжку, в бешенстве стал рвать мясо на куски. На вопли поверженного врага выскочили все, кто был в доме. Схватив ружья, они бросились ему на помощь. Боздар же, подняв зубами свёрток, упавший на землю, побежал прочь.
После полудня пошел сильный дождь. По пыльным улицам как слёзы текли селевые ручьи. Бережно взяв зубами хозяйскую папаху, Боздар заполз в свою конуру возле конюшни. Боль, голод и усталость выбили его из сил. Со вчерашнего дня у него не было во рту ни крошки, во рту пересохло от жажды.
На следующий день во дворе вновь появились двое чужаков. Боздар уже не различал лиц, очертания людей в его глазах расплывались. Из последних сил он хотел было залаять, но вместо этого издал лишь еле слышное рычание.
Услышав этот звук, один из чужаков, прихрамывая, направился в его сторону. Боздар узнал его – это был тот самый человек, которого
вчера вечером он укусил за ногу. Тот подошёл поближе, снял с плеча ружье и несколько раз выстрелил в конуру. Острая боль пронзала Боздара после каждого выстрела, огнём выжигая каждую клеточку тела. Он хотел выползти из конуры, но не смог. Тело больше не слушалось его.
Враг не собирался уходить. Отстреляв все патроны, он схватил вилы, прислоненные к дверце конюшни, и в зверином бешенстве стал тыкать ими в темноту конуры. Боздар заскулил - зубья вил вонзились в глаза и изрешетили всё его тело. Но и это не остудило бешеную ярость чужака. Он продолжал беспорядочно тыкать вилами в лежащего без движения пса.
Боздар уже не дышал, и лишь одна мысль в последний миг жизни яркой вспышкой пронзила мозг – мысль о хозяевах: «Где они?.. Почему бросили свой очаг и убежали?..»
… Боздар прижался влажным носом к шапке хозяина, вдохнул в последний раз её родной запах и, обхватив папаху кровоточащими лапами, уснул вечным сном.

ПЕРЕВОД Лейлы Кадырзаде


3 dəfə oxundu

Axtarış