Сель
Müəllif: Meyxoş Abdullah


02.11.2019



(рассказ)
(Посвящается детям, пострадавшим от стихийных бедствий)


… Деревню затопило. Проливные дожди, лившие не переставая почти каждый день, превратили территорию села в один сплошной водоём. Дождь не прекращался. Казалось, кто-то острым ножом вспорол утробу неба и из неё селем хлынули воды.
Мычанье коров, вой собак, кудахтанье домашней птицы в ночи ещё больше усугубляли и без того мрачную картину происходящего. Люди пребывали в панике и не знали, что предпринять.
Спасатели пришли на помощь местным жителям, эвакуируя их в безопасные районы. В эти страшные часы сельчане возлагали на них все надежды на спасение.
Молодая женщина по имени Солмаз с плачем подошла к командиру спасательного отряда и сбивчиво объяснила, что потеряла свою малолетнюю дочь. Тот, стараясь успокоить женщину, спросил, где именно потерялась девочка.
Рыдая и моля офицера о помощи, обезумевшая от горя мать показала дрожащей рукой в сторону, куда уже хлынули селевые потоки.
Сель затопил все подворья и дома. Уровень воды, постепенно поднимаясь, кое-где уже достигал человеческого роста. Домашняя утварь из потопленных домов, плавала в воде.
Один из спасателей вдруг услышал голос девочки, которая громко звала на помощь: «Мама, мама!»
Молодой спасатель поспешил ей на помощь. Сильный поток едва не сбил его с ног. Но смельчак, не обращая внимания на разбушевавшуюся стихию, продолжал продвигаться вперёд, на зов ребёнка. Мутный поток уже достигал его горла, когда он увидел
девочку. Держась слабеющими ручками за ветку дерева, она громко плакала.
Приблизившись к девчушке, спасатель взял её на руки. Перепуганная девочка прижалась к нему, но не переставала плакать. Парень как мог пытался успокоить её, но безуспешно. Она захлёбывалась в слезах и всё звала маму. Казалось, что сердце её вот-вот разорвётся от плача. «Надо во что бы то ни стало успокоить малышку», - подумал спасатель. И вдруг его осенила мысль. Прижав плачущего ребенка к груди, он прошептал ей на ухо:
- Успокойся, малышка, не плачь… Видишь, поток усиливается? Это твои слёзы смешиваются с селем. Если не перестанешь, воды станет ещё больше, и мы захлебнемся…
Девочка, испуганно всхлипнув в последний раз, сжала губы, кулачком торопливо вытерла струящиеся по щекам слёзы и попыталась улыбнуться.
- Отлично, - довольно сказал парень. – Теперь мы спасены. Вот видишь, вода стала отступать.
Когда он вынес дрожащую девочку в безопасное место, все с облегчением вздохнули. Только мать, крепко прижав дочку к груди, заплакала ещё громче, но на этот раз это были слёзы радости.
А девочка стала быстро вытирать слёзы мамы пухленькими ручками, что-то торопливо её объясняя...

ПЕРЕВОД
ЛЕЙЛЫ КАДЫРЗАДЕ



1 dəfə oxundu

Axtarış