Сон командира...
Müəllif: Meyxoş Abdullah


19.01.2021


(рассказ)

Только-только забрезжил утренний рассвет, как бойцам был отдан приказ спуститься с позиции. Солдаты цепочкой, потихоньку стали двигаться вниз по пологому склону горы в направлении, откуда поднимались накануне.
Порой до них доносились звуки стрельбы, но по сравнению со вчерашним днем нынешняя ситуация казалась относительно спокойной. Однако взрыв снарядов, то и дело доносившихся издалека, говорил о том, что затишье это временное и обманчивое. Опытный командир знал, что враг, потерявший вчера свои позиции, вновь собирается силами, чтобы атаковать их, и поэтому торопил бойцов. Нужно было отойти подальше от этой локации.
… Это были спецназовцы. За день до этого они получили секретный приказ – с наступлением сумерек подняться на высоту под названием «Ала гая» и обезвредить вражеское подразделение, которое несколькими днями ранее дислоцировалось на вершине и препятствовало продвижению наших солдат.
Вчера вечером перед боем их было восемь человек. Командир и семеро отважных бойцов. А сейчас это были уставшие изможденные солдаты, которые едва волоча ноги, медленно спускались с горы. Они достойно выполнили задачу. Восемь бойцов как львы сражались с более чем пятьюдесятью вражескими солдатами и смогли полностью очистить порученную им территории от врага.
Командир был прав в своих расчетах. Не успели они спуститься с горы, как высота «Ала гая» подверглась мощнейшему артиллерийскому и залповому обстрелу. Снаряды со смертоносным свистом врезались в проёмы близлежащих скал, поднимая в воздух столбы пыли и камня. Около часа враг обстреливал эту позицию.
Обернувшись назад, командир усмехнулся и выругался: «Сволочи!... Мы не такие беспомощные, как вы думаете».
Он посмотрел на своих отважных бойцов. Не хватало одного – Абиева Васифа. Двое были ранены, один - в плечо, а другой – в живот. Но не смотря на тяжелые ранения, они, стиснув зубы и опираясь на боевых товарищей, двигались вперед.
О судьбе пропавшего солдата Абиева Васифа пока что не было ничего известно. Ночью боевые товарищи везде искали его, но не нашли ни мертвым, ни живым. Мысль о Васифе не давала командиру покоя. «Нет, он не мог попасть в плен - думал командир, - спецназовцы хорошо знают, как поступить в таком случае. Но тогда где же он? Куда мог запропаститься?!
Ведь ночью, несмотря на темноту, он самолично осмотрел трупы, оставшиеся на поле боя. И среди них точно не было Абиева».
Шел сильный дождь. Скорее, это был даже не дождь, а мокрый снег, потому что крупные капли, падая с неба, прозрачными льдышками застывали на почерневших лицах бойцов.
Прошло несколько дней. Командир от волнения не находил себе места. Мысль о судье пропавшего солдата неотступно преследовала его. Боевые друзья Васифа переживали не меньше командира, которого мучило чувство вины.
Как-то ночью ему приснился Васиф. Во сне он увидел, как тот, укрывшись в расщелине между скал, немного поодаль от их взвода, сражается с врагом. Вражеская пуля попадает ему в шею. Но, не смотря на тяжелое ранение, он продолжает бой. Ему удается уложить трех вражеских солдат, попытавшихся приблизиться к нему. Тут его берет на прицел армянский снайпер, расположившийся неподалеку… Покачнувшись, Васиф падает на землю… Несколько раз безуспешно пытается встать... Он чувствует, что теряет сознание. Не в силах подняться, Васиф лежит на мокрой от дождя земле. Холод сырой земли ещё больше остужает его продрогшее тело. Едва шевеля губами, Васиф несколько раз зовёт товарищей на помощь. Но его слабый голос теряется в свисте пуль – друзья по оружию не слышат его…
Собрав последние силы, Васиф судорожно вытаскивает из-за пазухи трехцветный флаг, покрывшийся алыми пятнами крови. Укрывшись им, дрожа от холода, шепчет: «Командир, я замерзаю, приди, забери меня отсюда!»…
Словно наяву услышав голос Васифа, командир проснулся в холодном поту. Поспешно одевшись, начал взбираться на «Аля гая». Он чувствовал, что должен вернуться на то самое место, где прошел последний бой, осмотреть те скалы, которые видел во сне… Дойдя до них, он остановился - в расщелине лежало тело солдата, укрывшегося окровавленным трехцветным флагом. Это был Васиф. Его глаза были щироко раскрыты и смотрели вперед, словно ожидая своего командира…
Командир опустился на колени перед солдатом, павшим смертью храбрых. Не в силах сдерживать слёз, обнял холодное тело, тихо шепча: «Ты не будешь больше мёрзнуть, солдат. Родная земля согреет тебя!»

ПЕРЕВОД
ЛЕЙЛЫ КАДЫРЗАДЕ

11 dəfə oxundu

Axtarış