Шестой этаж
Müəllif: Meyxoş Abdullah


02.08.2019


Шестой этаж
( Рассказ)

Вот уже два года, как умерла моя жена. Когда она умерла нашему сыну Селиму было семь лет. Он учился в первом классе. Смерть матери очень потрясла мальчика. Он никак не мог смириться с тем, что матери больше нет. Каждую ночь он просыпался в полночь и, плача звал маму. У меня душа разрывалась.
В такие минуты я брал его на руки и ходил с ним по комнате. Так я старался успокоить его. Если честно признаться, то я очень милосердный. Когда я видел ребенка в таком состоянии, мне бывало не по себе и я просто плакал навзрыд.
После смерти жены родственники и близкие все чаще говорили о том, что дом нельзя оставлять без женщины. Они говорили, что "дом без женщины, как мельница без воды" и ,что надо жениться. Они старались мне обьяснить, что Селим еще ребенок и нуждается в материнской заботе. Ему необходимо готовить, стирать. Почему-то я не прислушивался к совету моих близких. После смерти моей покойной супруги Соны я не мог даже мысленно представить дома у себя другую женщину. Потому что куда бы я не смотрел,что бы я не трогал дома, во всем я находил следы ее рук, чувствовал ее дыхание.
Однажды днем я даже несколько был напуган. Шел дождь, Селим был еще в школе. Я подумал, что пока сын вернется со школы, я могу немного вздремнуть на диване. Я поленился и лег не укрывшись.
Не помню сколько я спал. Я очень люблю спать в дождливую погоду. Во сне я увидел мою супругу. Она говорила, укрывая меня: - Гази, сколько раз я тебе говорила, что, когда спишь, укрывайся. Ты же ведь можешь простыть. Я резко проснулся и заметил, что укрыт одеялом. Я буквально застыл в лежачем положении. "Я же не укрывался, когда ложился. Откуда взялось это одеяло?" подумал я. Я прощупал одеяло. Это было то самое цветастое одеяло,которым обычто укрывала меня покойная супруга,когда я после ужина дремал на диване.
Я так перепугался, что водосы дыбом встали. Я встал и прошелся по комнатам. Когда вошел на кухню, я увидел сына, который пришел со школы и обедал.
Мой сын Селим очень чувствительный мальчик. Однажды кто-то из одноклассников сказал ему,что твой отец женится. Так вот он пришел со школы, как только вошел во двор, бросил портфель в сторону, встал рядом со мной, впился глазами в мои глаза и сказал:
- Отец! Дети говорят,что ты приведешь к нам домой новую жену. Так вот я тебе говорю, если ты так слелаешь,то я пойду на кладбище и лягу рядом с мамой. Я тебя больше отцом называть не стану. Теперь сам смотри.
Слова этого маленького еще мальчика меня напугали. Я подумал, что, если я сделаю то, что он говорит, то он может наложить на себя руки. Я предупредил всех родственников и близких, чтобы те даже не заикались о моей женитьбе. Я решил, что сам воспитаю сына, который был едиственным даром, оставшимся мне от моей Соны. С тех пор никто не осмелился мне что-либо сказать по поводу моей женитьбы.
Мы коротали вместе долгие зимние ночи. Я рассказывал ему интересные сказки. Иногда на самом интересном месте он прерывал меня и спрашивал:
- Отец, кругом снег, а маме под землей не холодно?
Я был таким беспомощным в такие минуты! Как мне было обьяснить ему, что какое может иметь отношение холод, зной для мертвеца?! Но, чтобы не обидеть его я придумывал каждый раз что-то и отвечал ему:
- Нет, моя умница! Маме там не холодно. Потому что ее дух сейчас у нас дома,с нами. Когда люди переселяются в другой мир,их души отделяются от тела и возвращаются домой. Но мы его не видим. Духи же невидимы, сынок. После этого он вставал и закоадывал в печь дрова. А когда я спрашивал причину этого он говорил:
- Папочка, пусть дома будет тепло. Мамин дух приходит с улицы. Ему может быть холодно.
После слов сына я никак не мог сдержаться. Я крепко прижимал его к себе и плакал. Вот так мы прожили некоторое время. Он уже подрос. По праздникам мы посещали могилу его матери. Тогда он вел себя как взрослый мужчина. Сначала он нагибался и целовал могилу, а затем скрестив руки, стоял и смотрел в одну точку и молчал. Это его поведение меня и расстраивало и в то же время вдохновляло. Однажды по причине смены работы, мы вынуждены были переехать из района в Баку. Сначала сын воспринял переезд в Баку с радостью, потом о чем-то подумал и спросил:
- Отец! Мы уезжаем навсегда? А как же мама?
- Не горюй, сынок, мы иногда будем навещать маму. Мои слова не обрадовали сына. Он опустил голову и задумался. Я почувствовал, что он скучает. Чтобы как-то отвлечь его я сказал:
- Сынок, я же тебе говорил, что дух мамы всегда с нами. Куда бы мы не пошли, он тоже пойдет с нами.
После этих слов он немного расслабился, подошел и обнял меня. Я потрепал ему волосы и довольный тем, что смог изменить ситуацию продолжил:
- Да. Где бы мы не были, дух нас найдет.
Вечером сын спросил у меня адрес нашей новой квартиры в Баку. Я точно назвал ему наш новый адрес. На следующий день, после обеда мы с сыном пошли на кладбище, на могилу нашей мамы. Мы оба прошлись вокруг могилы, очистили все вокруг от сорняков, произнесли молитвы. Когда мы несколько отошли от могилы, я заметил, что сын положил выямку, где мы по праздникам зажигали свечи на могиле небольшой кусок бумаги.
Я поинтересовался и хотел было посмотреть, как он меня отдернул и сказал:
- Пойдем, папа, не надо, не смотри! Не надо! После того как мы вернулись домой, любопытсво меня не оставляло. Я не мог успокоиться и хотел узнать, что за бумагу оставил сын на могиле матери? Интерес был настолько велик, что я сказал сыну, чтобы тот готовился, а я попрощаюсь с друзьями. Я решил прочитать то, что было написано на бумажке.
Я сел в машину и поехал на кладбище. Я открыл бумагу, которую оставил сын. Это было письмо моего сына матери. Он написал: - "Дорогая мама, мы перезжаем в Баку. Мы купили новый дом. Я знаю, что ты сразу же пойдешь за нами. Это большой город. Боюсь, что ты не найдешь нас и потеряешься. Поэтому пишу тебе адрес нашей квартиры.
"Город Баку. Улица М. Мушфига. Дом 30. Квартира - 49. Мама, родная, только приходи на этот адрес!"
Прочитав письмо, написанное сыном я стоял, как вкопанный в землю. Я простоял так некоторое время. Потом о чем-то подумал, вытащил ручку из кармана и независимо от себя добавил в письме этаж нашей новой квартиры - "6 - ой этаж".
Я сложил бумагу, положил на место и со слезами на глазах ушел оттуда...

3 dəfə oxundu

Axtarış